Roberto Assaf: “Fla venceu 20 vezes fora na Libertadores. E só perdeu uma vez para brasileiros em casa”

No prosseguimento ao trabalho de retrospecto iniciado segunda-feira – e que você pode conferir no site – mostramos agora o retrospecto do Flamengo na história da Libertadores, visando notadamente os confrontos com o Cruzeiro, previstos para agosto, e que decidem uma vaga nas quartas de final da competição. O primeiro jogo será no Rio, dia 8, e o segundo em Belo Horizonte, em 29.

O Rubro-Negro, a exemplo do Cruzeiro, só perdeu sete vezes em casa ao longo de suas 14 participações, de 1981 a 2018. Mas realizou número menor de jogos diante de sua torcida, 55, contra 76 do clube de Minas. O time da Gávea só sofreu uma única derrota para brasileiros, 3 a 1 para o Grêmio, em 1983, na última rodada da primeira fase, quando já não tinha possibilidades de classificação para a etapa seguinte.

O Flamengo, como o Cruzeiro, também apresenta desempenho satisfatório dentro de territórios inimigos, com 20 vitórias e 12 empates em 55 partidas. Como ressaltamos ao abordar o retrospecto do Cruzeiro, segunda-feira, muitos dirão que estatísticas não têm valor, pois cada partida conta uma nova história, até porque os protagonistas são diferentes, e as expectativas distintas. Mas os que alimentam tal raciocínio esquecem que os ambientes, dentro e fora de casa, são praticamente os mesmos. Além disso, os resultados positivos, ao longo do tempo, tornam o clube respeitado, e logo, mais temido.

Como já dito, Flamengo e Cruzeiro nunca se enfrentaram na Libertadores. Os clubes brasileiros que o Flamengo teve pela frente na competição foram, por ordem alfabética, Atlético-MG, Atlético-PR, Corinthians, Grêmio, Internacional, Paraná,  Santos e São Paulo. Em breve contaremos sobre isso, e mais, mostraremos o ranking de todos os tempos da Libertadores, 1960 a 2017, segundo a Confederação Sul-Americana de Futebol.

Abaixo a relação das vitórias do Flamengo fora e as derrotas em casa, além do histórico de colocações na Libertadores.

# Vitórias do Flamengo na casa do adversário na Libertadores (*)

– Gols contra – 13

(*) O Flamengo venceu o Cobreloa, do Chile, por 2 a 0, na decisão da Libertadores de 1981, em partida realizada em campo neutro, no Estádio Centenário, em Montevidéu, capital do Uruguai.

– Gols contra – 135

(*) Houve um empate de 0 a 0 diante do Atlético / MG, em 1981, em partida que valia vaga na fase semifinal, realizada no Estádio Serra Dourada, em Goiânia. O Flamengo garantiu a classificação porque o clube mineiro teve seis jogadores expulsos até os 35 minutos do primeiro tempo, e não poderia prosseguir em campo, de acordo com o regulamento.

(**) Houve um empate de 0 a 0, no tempo normal e na prorrogação, diante do Grêmio / RS, em 1984, em partida da fase semifinal, realizada no Estádio do Pacaembu, em São Paulo, para decidir vaga na decisão. O clube gaúcho eliminou o carioca porque tinha saldo de gols superior nas semifinais.

Reprodução: Roberto Assaf | Rua Paysandu